Интересную мысль уловил в одной книге, попытаюсь
изложить.изложить.
Речь зайдёт о памяти, как неотъемлемой части сознания. А начнём из далека, например с компьютеров и иже с ними устройствами.
Представляя некоторую условную архитектуру, для извлечения данных из памяти мы должны выставить на шине адреса последовательность, в которой зашифровано место расположения искомых данных(адрес), и через известный промежуток времени на шине данных мы получим данные с этого адреса, искомые данные.
А теперь попытаем повторить это в голове. Попытайтесь вспомнить, например, цвет спелой клубники. Не сложно, правда? Слово ассоциированное с этим цветом, словно и в нетерпении ждало, когда его позовут. Теперь посложнее, вспомните средний цвет флага Испании, подсказка, сверху и снизу красные полосы, а в центре искомыйжёлтый цвет. Надеюсь вспомнили, пришлось немножко подождать, но наверняка слово нашлось, двигаемся дальше.
Знания людей в различных сферах могут сильно отличаться, потому следующий пример может быть и не очень удачным, в таком случае попытайтесь задать себе вопрос, ответ на который вы точно знаете, но ответить сходу не можете. Но для начала попробуйте мой, "На какой реке встретились в 1945 году советские и американские солдаты?" или если вы сразу нашлись с ответом, или уверены что не знаете его, попробуйте другие "Любимый цвет ослика ИА?", "Какой город изображён на денежной купюре достоинством 50 рублей?"
Пришлось немного подумать? Каким образом нужное слово нашлось? Возможно ассоциациями, или быть может, спустя время оно проявилось, или ещё не нашлось, но найдётся через час, когда вы будете чистить зубы, или говорить по телефону. Интересный механизм, но не слишком удобный. Ответы: Река"Эльба", Цвет"Красный", Город"Санкт-Петербург".
А если попробовать зайти с другой стороны, не прочитать данные, а записать, как происходит этот процесс? Мы кладём слово в бездонный мешок, и всё...
Каждый раз пытаясь вспомнить, мы шарим в этом мешке условной рукой, вытаскивая иногда неправильные слова, а порой даже буквы с которых должно, как нам кажется, начинаться разыскиваемое слово, порой тоже неправильные))
И кстати, успешно сохранить и воспроизвести можно лишь то, что имеет для своего представление название - слово, или хотя бы словесное описание. И это ещё одно интересное, но не очень удобное ограничение...
@темы:
Любопытно,
МягкиеСтены,
НеНадоТак,
ДумайГоловаШапкуКуплю,
ПогодаНаЛуне,
Москвернись,ЯВсёПрощу,
ЯсноПонятно
Но это же только грубая модель да и предназначение там другое, чаще всего обучающие системы делают для тренировки их на задачи распознавания, да что я рассказываю, ты сама прекрасно знаешь)