Не так давно, выбирая книгу в подарок Борисычу, наткнулся на книжку "Всё простое - правда" и собственно, прикупил, но речь не о книге.







А о словах. То се, пятое десятое, подумал, а ведь и правда, получается если я не путаю, Мел поправь если я напридумывал:



В слове "Сложно" какой корень? "Лож" который как бы вроде с какой-то там согласной на самом деле от корня "Лог", если вспомнить "Слогать, Сложить"



Но в слове "Ложь", точно такой же корень, другого там никак не выходит, то есть связь слов всё-таки есть. Это к утверждению в названии книги))



Дальше оффтоп, некто утверждал что слово умножить, если читать его как есть, то это два слова Умно-жить, или Умно-жать, ссылаясь на применение этого слова не в математическом смысле, а в аграрном, мол.. зерно сеять, умножать количество этого самого зерна, правильно выращивать стало быть.

Хотя современный русский язык конечно с этим всем не согласится, т.к корень в этом слове, "Множ", и больше никак. Но мысль красивая)



Во всяком случае, рассуждать о смысле слов, читая не слово, а буквы которым оно записано, как минимум забавно, а иногда и полезно.




О чём-то ещё хотел написать, но мысль меня покинула..

add|

Сегодня ещё новое слово услышал, недоговорка, недосказка.. но слово замечательное. "Съебоден" от слова Сьедобен, но значит оно, что-то вроде "Свободен и быстро"

Ещё хорошее слово из того же источника "Обмечталась" думаю, в комментариях не нуждается.

add|

И кое что ещё:
Слово "Любой" .. и слово "Любовь", однокоренные, вот никогда не подумал бы, однако. Есть мнение по этому поводу, но хотелось бы сначало услышать ваше.


Комментарии
14.02.2015 в 00:00

Безумие и фетишизм
Попахивает Задорновым :D
А слова "слогать" вообще не существует :D Но мыслить полезно, да)
14.02.2015 в 00:12

Нет, это был не он, но чел похожего устройства мыслей) "Слогать стихи" нельзя? а я всю жизнь думал что можно)) блин.
14.02.2015 в 22:52

Квинни, ты подошёл к опасной черте, отделяющей любительское отношение к этимологии от лингвофричества :) читай матчасть, хотя бы в wiktionary глянь этимологию слова "лгать", часть теорий отпадёт сама)))
Но вот слово съебоден мне понравилось :)
15.02.2015 в 18:15

Корень "Лг" неплохо.. но всё равно довольно туманно там всё. Или я просто подзабыл какие-то из общепринятых правил построения слов.

Я как-то вот на этом определении основываюсь ("Корень — это главная значимая часть слова, которая выражает основное значение данного слова и общее лексическое значение всех однокоренных слов.)"

И вот ещё, про нулевые корни я например не знал о_о) А про чередование естественно слышал.
"В результате чередований корень может иметь несколько поверхностных реализаций с общей морфонологической записью, например, -рост-/-ращ-; в частности, корень в одной из ступеней чередования может быть нулевым (вы-0-ну-ть / вы-ним-ать), но это не значит, что слово лишено корня."

Вот только Этимология получается не слишком точная наука, т.к завязана на людей и историю, которая, в свою очередь, представляет события в выгодном, определённому кругу лиц, свете.
И следовательно нужно очень много знать, что бы иметь возможность оценивать справедливость того или иного трактования.
15.02.2015 в 18:21

Понимаешь, если ты не являешься специалистом в данном вопросе, то всё-таки лучше для начала следовать авторитетному мнению (этимологическим словарям, составленным специалистами), а не изобретать велосипед :) Это всё, что я могу сказать)))
15.02.2015 в 18:26

А то тут реально недалеко до "После ледникового периода великий народ Ариев рассеялся по Евразии и основал государство Рассея, а солнечный слог РА проник в другие языки, включая древнеегипетский, но этого нет в официальной истории, потому что это выгодно жидомасонам и рептилоидам" :D Серьёзно, на фиг такое))
15.02.2015 в 18:30

стихи и полномочия слАгают
15.02.2015 в 18:38

Да, я понимаю что не являюсь)) Но словарь в лучшем случае поможет установить связь слов или её отсутствие. Зачастую нету однозначного мнения происхождения слова.

В слове "Слагать" корень "Лаг".. Полномочия пусть и "Слагают", но он "Сложил" полномочия.

И если я правильно понимаю, всё это разновидности одного корня: "лаг-/лог-/лож-/леж-/леч-/лёж-/лег-/лёг-" ?? это ж вообще всё перепуталось.
15.02.2015 в 19:01

У слов есть не только созвучность и однокоренность, но ещё и общий смысл. Возможно, когда-то люди типа тебя задались вопросом, не является ли корень "лг" родственником корню "лог"и не были ли они когда-либо близки по смыслу - провели исследования, и выяснили, что при внешней схожести, корни у этих корней, простите за каламбур, разные. То есть, они никогда не пересекались по смыслу, и происходят от созвучных, но не родственных слов.
Соответственно, такое бешеное число родственных корней у "лог" появилось, грубо говоря, оттого, что язык - это живая динамическая система, и подвержен куче факторов. Происходило чередование безударных гласных, редукция, ассимиляция и чёрт знает что ещё. НО при этом смысл у всех этих корней схожий, именно поэтому они родственные.
15.02.2015 в 19:08

Из вышесказанного можно сделать вывод что слова "Лгать" и "Ложь" не родственные, я верно уловил суть?
15.02.2015 в 19:11

Ты блин серьёзно щас?))) Как это вообще следует из того, что я написала?
15.02.2015 в 19:23

Пожалуй, не следует, я ещё раз прочитал вышеобсуждаемое, и получается вот что:

Истоки у корней "Лог" и "Лг" разные, но при этом вариации корня "Лог" это «лаг-/лог-/лож-/леж-/леч-/лёж-/лег-/лёг-», а корня "Лг" - «лг-/лж-/лож-» это всё из wiktionary.org.

То есть они пересекаются, и как тогда сказать к какому из них относится слово с корнем "Лож" ?
15.02.2015 в 19:24

Я уж не знаю, какими путями получилось слово "ложь", хотя напрашивается мысль, что с помощью чередования г-ж и добавлением гласной всё к тому же корню "лг", но даже если это не так, всё равно первичен СОВРЕМЕННЫЙ СМЫСЛ слова. Ты же знаешь, что значит "ложь" сейчас, мы же не просто последовательность фонем обсуждаем? Оно почему-то означает "враньё, неправду", что невероятным образом связывает его с "лгать" в смысле "говорить враньё, неправду". И дальше можно отталкиваться уже от этимологии слова "лгать", которая никаким боком с "ложить" не пересекается.

А подход с подменой смысла, типа "ложь - ложе", "истина - из тины" - это дилетантство, притягивание за уши и в принципе очень вредное явление, потому что люди, которые ниасиливают этимологический словарь, очень радуются кажущейся простоте "интуитивного понимания" слова, и заполняют свою голову хуйнёй :D

Ты меня извини, я сливаюсь из дискуссии, ибо у меня чота баттхёрт)))
15.02.2015 в 19:33

То есть они пересекаются, и как тогда сказать к какому из них относится слово с корнем "Лож" ?
Если ты внезапно иностранец и не можешь уловить смысл слова сразу, то его можно выяснить по контексту, в котором слово было употреблено :D
15.02.2015 в 19:39

)) Скажи иностранцу после попойки, что он как выглядит как огурчик))А он тебя спросит, зелёный и в пупырышку?))